Etude de la stabilité de quelques variétés de blé dur (triticum durum desf.) dans les conditions semis aride du Sétif - Guendouz, Ali; OULMI , Abdelmalek; Benalia, FRIH (Algerian Journal of Biosciences, 2021)
Notre objectif est de présenter une synthèse sur l’étude de la stabilité du rendement de dix variétés de blé dur expérimentées pendant quatre ans (2009-2013) dans la région semi-aride de Sétif. Nous utilisons au cours de cette étude trois indices de stabilité paramétriques et non paramétriques pour évaluer les performances des dix génotypes testés. L’étude des indices paramétrique de stabilité, notamment l'écovalence de Wricke (Wi²) a montré que les génotypes Mexicali75 (4.23) et Hoggar (11.07) sont considérés comme les plus stables parmi les dix génotypes testés. Alors qu'en termes d'indice de supériorité (Pi), Polonicum (29,61), Sooty (33,99), Altar84 (34,47) et Mexicali75 (35,37) ont les valeurs les plus faibles de (Pi). L'indice d'adaptabilité géométrique (GAI) a montré que les génotypes Mexicali75 (42,00), Kucuk (40,26) et Altar84 (40,03) sont les plus stables. Les indices non paramétriques Si (2), Si (3), Si (6) ont des corrélations non signifiantes avec le rendement moyen en grains. L’étude de la variabilité génotypique du rendement en grains a montré que Mexicali75 était le génotype qui avait la plus petite variation de rendement au cours des quatre saisons. Globalement, Mexicali75, Hoggar et Kucuk sont les génotypes très stables.